Новости

Цены на молочную продукцию: каких изменений нам ждать в скором будущем?



Некоторые считают, что раз Россия ввела запрет на ввоз европейских продуктов, то на рынке будет представлена продукция местных производителей по приемлемым ценам. Но независимый эксперт Татьяна Рыбалова полагает, что именно из-за запрета на импорт молочной продукции из ряда стран, уже к концу этого года стоит ожидать роста цен на «молочку» на 12-15%.

Эксперт пояснила, что эмбарго привело к необходимости заместить порядка 25% импорта, то есть теперь нужно искать новых поставщиков в дальнем зарубежье, что приведет к дополнительным затратам. Также на рост цен окажет влияние и валютный курс. Эксперты говорят о том, что доллар продолжит расти, так что стоимость закупок за рубежом также будет возрастать.

Татьяна Рыбалова считает, что удорожание коснется, в первую очередь, сыров. Это связано с тем, что отечественные производители пока не в силах предоставить потребителю разнообразный ассортимент, например, как Франция. Стоит подчеркнуть, что Татьяна Рыбалова не видит серьезной проблемы в переориентации на другие страны. Хотя, рост цен вряд ли обрадует россиян.

 

К чему приведет российское эмбарго?



Еще совсем недавно большая часть молочной продукции, производимой в ЕС, поступало в Россию. Но политическая обстановка в мире привела к тому, что руководством страны было принято ввести эмбарго (запрет) на поставку продовольственной продукции из ряда европейских стран. Эксперты полагают, что это нанесет существенный ущерб европейским компаниям.

Стоит отметить, что многие зарубежные фирмы уже подсчитывают убытки, в то время, когда отечественные организации наращивают производства. По мнению местных производителей, подобный запрет сделает российскую продукцию более востребованной, у многих фермерских хозяйств появится «второе дыхание». Хотя не все так гладко. Руководство некоторых европейских стран пытаются призвать Россию к ответу за подобные санкции и требуют немедленно снять запрет.

 

Коровы Крыма адаптировались к московскому времени



На крымских молочных фермах коровы быстро привыкли к изменившемуся графику доения в связи с переходом на новое время. Напомним, что переход на московское время произошел после референдума и присоединения республики Крым к России. По заявлению сотрудников министерства сельского хозяйства республики Крым, временное снижение надоев в отдельных хозяйствах продолжалось не более 10 дней и никак не отразилось на общей статистике удоев в регионе.

Говорится о том, что трудности появлялись лишь в тех хозяйствах, где зоотехники проводили работу неграмотно и сдвинули график доения сразу на два часа, а не постепенно, в течении нескольких дней.

Также министерство заявляет, что в настоящее время молочные хозяйства республики производят больше молока, чем в предыдущие годы. Поэтому теперь появляется другая проблема, связанная со сбытом продукции.

 

Падение цен на молоко



Эксперты заявили, что на мировом рынке снизились цены на молоко. В мае 2014 года индекс продовольственных цен ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) составил 207,8 пунктов, что на 1,2% ниже апрельского показателя и на 3,2% ниже показателя мая предыдущего года. Индекс цен на молочную продукцию ФАО резко сократился на 5% и составил в мае 238,9 пункта. Напомним, что индекс ФАО складывается из котировок на сыр, сливочное масло, СОМ, СЦМ.

Специалисты говорят о корректировке цен на молочную продукцию после периода очень высоких цен 2013 года (в связи с ограничением экспортных предложений).

Стоит отметить, что конечные потребители пока не ощутили на себе снижение цен на молочную продукцию.

 

Антибиотики в молоке разрешены



В последнее время эксперты все чаще обсуждают вопрос введения нового технического регламента на молочную продукцию, который вступил в силу с 1 мая 2014 года. Напомним, что теперь не существует термина «молочный напиток». Например, сухое молоко, которое разведено водой, будет вновь называться «молоко восстановленное» (как это было до 2008 года). При этом новый регламент обязывает производителей молочной продукции указывать, из чего был восстановлен продукт – из концентрата, сухого или сгущенного молока.

Производителей новый технический регламент, скорее всего, устраивает. Им вовсе не обязательно увеличивать надои для роста продаж. Но, как отмечает Национальный исследовательский центр «Здоровое питание», новый технический регламент значительно снизил требования и к качеству молока. К чему все это приведет пока остается только строить предположения.

Теперь в молоке и других молочных продуктах могут присутствовать антибиотики: левомицетин; тетрациклиновая группа; пенициллин и стрептомицин. Отметим, что ранее применение антибиотиков было недопустимым. Антибиотики служат на благо производителей, ведь с их помощью можно увеличить срок хранения продукции. Но стоит помнить, что их применение, даже в малых дозах, вредно для здоровья.

Что еще немаловажно – упали требования и для продуктов детского питания, теперь в сухих молочных кашах может содержаться: свинец; мышьяк; кадмий, ртуть.

Чего ждать далее? Можно только догадываться. Но помните, что если на упаковке вы не нашли вредных веществ, то это вовсе не значит, что их нет. Остается только надеяться на добросовестность производителей.

 

Новости 11 - 15 из 71
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Наша продукция:

Крахмал

Сухое молоко

Яйцо куриное

Яичный порошок

Сыворотка молочная

Cпреды

Cливочное масло