Новости

Что стало с молочными фермами в России?



За последние семь лет в России введено и модернизировано порядка 1 800 молочных комплексов и ферм, на которых дополнительно произведено более 1,1 миллиона тонн молока.

В 2014 году комиссия министерства сельского хозяйства РФ отобрала к субсидированию 587 инвестиционных проектов, реализация которых гарантирует производство дополнительно порядка 0,5 миллиона тонн молока.

Замминистра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев заявляет, что государственная поддержка отрасли в прошлом году позволила переломить негативную тенденцию в производстве молока, его объем составил 30,5 миллионов тонн, что превысило показатели 2013 года на 0,1%. Хоть рост был незначительным, но положительная динамика наблюдалась в первые в новейшей истории страны.

Сельхозорганизации увеличили производство молока на 2,2%, а фермерские хозяйства – на 6,1%. Все это помогло полностью компенсировать сокращение производства в личных подсобных хозяйствах (сокращение составило 2,7%).

 

Россельхознадзор Твери запретил ввоз почти 10 тонн сыров из Дании



Сотрудники отдела государственного ветеринарного пограничного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской области в многостороннем автомобильном пункте пропуска Бурачки задержали транспортное средство, которое перевозило сыры из Дании общей массой около 10 тонн. Сыры должны были попасть на территорию Казахстана.

Товар сопровождался ветеринарными сертификатами Дании на экспортируемые из стран Европейского Союза в Россию молоко и молочные продукты, полученные от крупного и мелкого рогатого стока.

Причина приостановления движения товара – нарушение указания Россельхознадзора. Пункт пропуска МАПП «Бурачки» исключен из перечня пунктов пропуска товаров, подлежащих ветеринарному контролю.

По данному факту принято решение о возврате товара, оформлена соответствующая декларация о возврате груза.

 

Молочный ГОСТ



Молочный союз России внес предложение о пролонгации ГОСТ Р 52054 до 2017 года (его действие заканчивается в 2015 году). Этот стандарт распространяется на натуральное коровье молоко – сырье, которое производится внутри страны и ввозится на территорию РФ, предназначенное для последующей переработки в установленном ассортименте, в т.ч. для получения продуктов детского и диетического питания.

Также Молочный союз предлагает сохранить федеральные субсидии бюджетам субъектов страны в 2015 году на 1 килограмм реализованного молока в объеме не ниже текущего года.

Пока данная инициатива является лишь предложением Молочного союза, решение по этому вопросу еще не принято.

Напомним, сейчас в Минсельхоз России создана рабочая группа по подготовке предложений для внесения изменений в «Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на 1 килограмм реализованного товарного молока».

 

Производители молока в Финляндии подсчитывают убытки



Финские производители молока и молочных продуктов подсчитывают убытки от российского эмбарго. Уже на сегодняшний день недополученная прибыль составляет порядка 200 миллионов долларов. Министерство сельского развития страны считает, что в полной мере возместить эти убытки не удастся.

Депутат Европейского парламента от Финляндии Петри Сарвамаа рассказал, что у страны нет достаточных денежных средств. Производители молока и молочной продукции, в свою очередь, возлагают надежды на помощь Евросоюза. 10 ноября министры сельского хозяйства и рыболовства обсуждали дополнительные меры поддержки европейских производителей в условиях российских санкций.

Напомним, Россия 7 августа объявила о введении запрета на ввоз мясной продукции, фруктов и овощей, охлажденной рыбы и морепродуктов, молока и молочной продукции из стран Европейского Союза, Канады, Австралии, Норвегии и США в ответ на антироссийские санкции. Западные страны ввели санкции против РФ и связи с ситуацией в Украине.

Уже в августе Финляндия сократила поставки продуктов в нашу страну на 60% по сравнению с июлем 2014 года.

 

На российских рынках появится сыр с плесенью отечественного производства?



Запрет на ввоз сыров из ряда стран стимулирует российских производителей. Покупатели, привыкшие к изысканным вкусам французских, испанских и других сыров не должны страдать из-за введенных санкций. Так считают, по крайней мере, в Новгороде.

Специалисты полагают, что в течении ближайших двух-трех лет российская молочная промышленность практически полностью заменит иностранные сыры, в том числе, и сыры с плесенью. Но для этого предприятиям потребуется государственная поддержка.

Министерство сельского хозяйства предлагает увеличить финансирование соответствующей государственной программы с полутора до двух триллионов рублей. Это позволит добиться максимального импортозамещения.

Напомним, что в СССР сыры с плесенью выпускались в трех местах – Старой Руссе (Новгородская область), Латвии и Армении. Завод в Новгородской области сохранился до настоящего времени, но вот сыр с плесенью здесь не производят с 90-х годов прошлого века. Чтобы запустить выпуск этой продукции снова, необходимо изучить перспективы рынка, спрос на данную продукцию.

 

Новости 1 - 5 из 71
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Наша продукция:

Крахмал

Сухое молоко

Яйцо куриное

Яичный порошок

Сыворотка молочная

Cпреды

Cливочное масло