Новости

Рост доли фальсифицированной продукции на молочном рынке



Порядка 20% продукции на молочном рынке РФ – это фальсификат, который отбраковывается еще до попадания в продажу. Об этом говорится в официальном пресс-релизе X5 Retail Group (управляет сетями магазинов «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка»).

В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), где отслеживают качество продукции на молочном рынке, в конце ноября текущего года сообщили, что общий объем поддельной молочной продукции в нашей стране составляет более четырех миллионов тонн. Это равно 10% от объема потребления.

В Союзе производителей молоко отмечают, что доля молочного фальсификата на внутреннем российском рынке постоянно увеличивается. При этом импорт пальмового масла (один из видов растительных жиров, используемых для создания фальсифицированной продукции) за семь месяцев 2013 года увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года почти на треть.

 

Молоко становится роскошью



В настоящее время российская молочная отрасль находится в кризисе: производство сырого молока снижается, доля фальсификата и цены на продукцию растут. Эксперты считают, что ситуацию усугубляет и недостаточная господдержка отрасли. Принимать меры нужно в самые кротчайшие сроки.

Стоит отметить, что рост цен на сырое молоко начался еще в конце прошлого года. Причиной этому стало сокращение поголовья и объемов производства молока. Сократить поголовье многим фермерским хозяйствам пришлось из-за неурожая 2012 года, ведь значительно выросли цены на зерно и комбикорма.

Сокращение производства сырого молока привело к том, что производители стали больше использовать сухое молоко и пальмовое масло. Импорт пальмового масла в РФ за девять месяцев вырос на 36,5% — до 567 тысяч тонн.

Производители не исключают, что из-за роста цен произойдет снижение потребления молочной продукции. Пока Минсельхоз не отмечает такой тенденции, но если не будут приняты какие-то меры в ближайшее время, то этого не избежать.

 

Рост потребительских цен в России



За неделю 6 по 11 ноября потребительские цены в России выросли на 0,1%, с начала ноября - 0,2%, с начала года - 5,5%.

При этом, по данным Росстата, за неделю цены на яйца куриные выросли на 2,8%, сыры - на 0,8%, сметану, творог, молоко пастеризованное, масло сливочное - на 0,4-0,6%. Стоит отметить, что произошло снижение цен на сахар-песок стал - на 0,7%, также снизилась цена на вермишель, макаронные изделия, крупа гречневая, масло подсолнечное и баранина - на 0,2-0,4%.

На плодоовощную продукцию цены в среднем не изменились. Но картофель все-таки подорожал на 0,8%, капуста белокочанная, лук и морковь - на 0,1-0,3%, а яблоки подешевели на 0,3%.

Цены на бензин автомобильный не изменились, на дизельное топливо - выросли на 0,3%.

 

Кто проконтролирует цены на куриные яйца?



В Федеральную антимонопольную службу поступают обращения с просьбой проверить обоснованность резкого возрастания цен на куриные яйца.

Рост цен на данную продукцию наблюдается во всех регионах России. И если где-то цены увеличились на 5-10 рублей, то в большинстве регионов (Самарская область, Калининград и другие) цены на куриное яйцо повысились в два раза. Продавцы списывают это на рост отпускных цен. Производители сетует на удорожание кормов в связи с неурожаем прошлого года.

В некоторых регионах птицефабрики уже снизили отпускные цены на 1-3 рубля, пока покупатели снижения цен не ощутили.

 

До 60% молочных фермерских хозяйств России останутся без поддержки государства



Представители Министерства сельского хозяйства России сообщили об изменении требований к производителям молока. Это касается тех, кто претендует на субсидии от государства.

Представители отрасли уже высказались по этому поводу. Они считают, что ужесточение требований приведет к тому, что примерно 60% всех ферм и предприятий не смогут получить поддержку от государства. Эксперты заметили, что в России уже начался переход на потребление импортной молочной продукции.

Минсельхоз подготовил постановление, согласно которому поддержка государства будет осуществляться с учетом реализованного молока. По нормативам, каждый фермер, претендующий на субсидии, должен получить от 100 коров не менее 76 телят в 2014 году, 78 телят в 2015 и уже по 80 к моменту наступления 2020 года.

 

Новости 21 - 25 из 71
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Наша продукция:

Крахмал

Сухое молоко

Яйцо куриное

Яичный порошок

Сыворотка молочная

Cпреды

Cливочное масло