Статьи

Куриное яйцо – полезный диетический продукт

Впервые кур начали разводить еще в древней Индии, после чего птицеводство стало развиваться в Персии и причерноморских государствах. Итак, полезные свойства птичьих яиц известны еще с древности. В чем их особенности, как определить качество яиц и в каких количествах их можно есть?

Какие бывают виды яиц?

Не все знают, что яйца бывают диетическими и столовыми.

Диетические яйца – те, что хранятся до семи дней с момента получения их от курицы. Их легко отличить по красной печати на скорлупе. Их можно варить, готовить из них яичницу, а сладкоежек порадует то, что белок таких яиц легко можно взбить в отличную пену – вот вам и легкие бисквиты, и тающее во рту суфле.

Столовые яйца подразделяются на несколько категорий:

  • свежие – хранятся до 30 дней;
  • холодильниковые – можно хранить в холодильнике более 30 суток;
  • известковые – можно долго хранить в известковом растворе.

Первые два типа можно использовать для омлета, яичницы, варить вкрутую и т.п. Что касается известковых яиц, их легко распознать по неровной скорлупе. И даже несмотря на то, что они хранятся очень долго, они не портятся, не изменяют свойств или вкуса и представляют собой качественный диетический продукт.

Как определить диетический продукт?

Итак, только свежие яйца, со «сроком» не более недели, могут считаться диетическими. Чтобы определить свежесть продукта, достаточно опустить яйцо в соленую воду (столовая ложка на пол-литровую банку). Если яйцо опускается на дно – оно достаточно свежее. Еще один способ – посмотреть на свет сквозь скорлупу: характерная воздушная камера внутри яйца должна быть не более 13 мм в высоту.

Полезные свойства яиц

Известно, что именно белок птичьих яиц – самый полноценный и легкоусвояемый, обладающий противомикробным действием. Благодаря связующим свойствам белка яйцо стало важным элементом любой выпечки и сладостей. Белок используют и в приготовлении бульона как осветляющее средство.

Яичный желток содержит огромное количество биологически активных веществ – белков, жиров (до 30 %), лецитина, который оказывает благотворное влияние на обмен веществ и питает нервные клетки. В желтке содержится множество минеральных веществ и витаминов: А, D, витамины группы В, РР, Е, К. Полезные вещества, содержащиеся в желтке, помогают восстанавливать мембраны клеток мозга, улучшают зрение. Детям необходимо давать не менее двух-трех яиц в течение недели, взрослым рекомендовано съедать два яйца в течение трех дней.

Знаете ли вы, что…
…больше всего яиц едят в Японии?
Каждый японец съедает в среднем одно яйцо в день.

При употреблении яиц в пищу нужно помнить о некоторых ограничениях. Пожилым людям, например, рекомендуется включать в рацион не более двух яиц в неделю. Яичный желток не рекомендован при различных заболеваниях, например, нарушениях функций печени (хронический гепатит, цирроз), желчного пузыря (холецистит и т.п.) и, конечно, при индивидуальной непереносимости.

Даже если вы не жалуетесь на здоровье, не нужно готовить на завтрак одни только яйца. Белок хорошо усваивается в сочетании с другими продуктами. Обязательно включайте в рацион овощи, зелень, чтобы разнообразить свое питание.