Статьи

Все чаще в продуктовых магазинах и супермаркетах мы видим упаковки, похожие на упаковки масла, однако надпись на них не всем понятна. Спред – что это такое? Масло или все же не масло? А может быть, это очередное изобретение пищевой промышленности, не очень полезное для здоровья, или, чего доброго, с ГМО? Мы развеем Ваши сомнения в этой статье.

Масло – самый питательный продукт, который необходим для нормального функционирования организма. Его молочные жиры хорошо усваиваются, витамины прекрасно защищают нас от инфекций, благотворно влияют и на зрение. И в то же время многим из нас хорошо известно, что маслом злоупотреблять не стоит. Ведь это может привести к заболеваниям кишечника, печени, поджелудочной железы, к развитию атеросклероза или ожирению.

Но есть более легкий аналог масла – спред. И пусть Вас не пугает слово «аналог», это совсем не означает ненатуральный или некачественный продукт. Более того, для него уже существует ГОСТ. Специалисты называют его комбинированным или сверхлегким маслом. Название продукта происходит от английского spread, которое означает продукт в виде пасты или слово «намазывать».

Несмотря на то, что в терминологии используется всем понятное слово «масло», спред таковым не является, поскольку он не изготавливается из одних только сливок. В нем используют также:

  • молоко цельное;
  • пахту;
  • растительное масло (подсолнечное, арахисовое, пальмовое, соевое, кукурузное).

Продукт также богат витаминами, может содержать пищевые и ароматические добавки – в незначительном количестве. Массовая доля жира – от 39 % до 95 %.

Популярность спреда обусловлена несколькими особенностями:

  • Польза для здоровья – благодаря содержанию витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и низкому проценту животных жиров (а ведь именно животные жиры являются источником вредного холестерина). Поэтому спред рекомендован для профилактического и диетического питания.
  • Широкое использование в кулинарии благодаря большому диапазону жирности, мягкой консистенции и вкусу, абсолютно не отличимому от вкуса «настоящего» масла. В то же время это не маргариновый продукт, поскольку содержит больше молочного сырья.
  • Приемлемая цена – спред стоит не так дорого, как традиционное масло.

Таким образом, перед нами продукт, обладающий несомненными полезными свойствами:

  • высокие вкусовые качества;
  • сбалансированный состав;
  • низкое содержание холестерина;
  • оптимальный процент животных и растительных жиров.
Прежние разработки жировых композиций, которые уже применялись в российской пищевой промышленности, не стали востребованными. Однако в силу некоторых причин – таких, например, как снижение объема производства молока – стало недоставать традиционного сырья для маслоделия. И именно спред стал лучшим решением для организации здорового питания благодаря своему составу.

Функциональные продукты, улучшающие здоровье при их регулярном употреблении, обязательно должны содержать витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и микроэлементы, полезные пищевые волокна. Всеми этими характеристиками обладает и спред.