Статьи

Сухие сублимированные продукты

Сублимированные продукты уже давно прочно вошли в наш быт. Даже если не принимать в расчёт большое количество промышленных пищевых производств, где использование крахмала, сухого молока и других подобных продуктов является обязательным технологическим условием, сфера применения этой продукции очень широка. Туристы, геологи, в общем, люди, которым подолгу приходится жить вдали от всех благ цивилизации, являются, пожалуй, самыми благодарными потребителями сублимированных продуктов. Большой срок хранения, простота использования и полная идентичность свежим продуктам по пищевой и вкусовой ценности снискали популярность и у молодых родителей, использующих эту продукцию для детского питания, и у домохозяек, готовящих из неё полезные и вкусные блюда.

Сухое молоко

Представляет собой растворимый порошок, который получают при высушивании пастеризованного нормализованного коровьего молока. Сухое молоко получило широкое распространение в кулинарии. Обезжиренная разновидность применяется в производстве кондитерских изделий, а цельное сухое молоко используется в детском питании. В сухом молоке намного меньше холестерина, чем в цельном. Оно полезно и при анемии. Есть такие формы анемии, при которых наблюдается дефицит витамина В12, а этот витамин содержится в сухом молоке.

Производство сухого молока

Сначала цельное молоко пастеризуют. После пастеризации молоко выпаривается на 45–50 %, а затем гомогенизируется, чтобы жир не отделялся во время хранения. Затем молоко в виде тумана распыляют в большой камере, через которую пропускают горячий воздух. Обезвоживание происходит мгновенно, и готовый порошок опускается на дно камеры.

Крахмал

Производится чаще всего из картофеля, хотя встречается и пшеничный крахмал. Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Он содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма. Крахмал широко применяется в кулинарии, в колбасном производстве, из него готовят крупу саго, глюкозу и патоку, являющиеся обязательным сырьём в кондитерской промышленности. Крахмал также широко используется во многих отраслях легкой промышленности.

Производство крахмала

Картофель моют, измельчают на скоростных терках для освобождения крахмальных зерен из клеток и получают подготовленную кашицу. Её отправляют в центрифугу, а отделившееся при этом крахмальное молоко высушивают методом распыления.

Яичный порошок

Яичный порошок производят из свежих куриных яиц в специальных сушилках путем тонкого распыления в потоках горячего воздуха. Это универсальный, недорогой источник белка и других биологически активных элементов. Минеральные вещества и витамины в нем содержатся также в достаточном количестве. Яичный порошок можно хранить в течение многих месяцев, и при этом качество его не меняется. При этом использовать яичный порошок можно так же, как и обычные яйца, ведь, по сути дела, это и есть пастеризованное и высушенное яйцо.

Производство яичного порошка

После очистки от скорлупы, гомогенизации и пастеризации яичная масса (меланж) подвергается искусственной ферментации. Затем в специальных сушилках меланж высушивается путем тонкого распыления в потоках горячего воздуха. Мельчайшие частицы массы высушиваются мгновенно, благодаря этому в полученном порошкообразном продукте хорошо сохраняются все ценные натуральные компоненты яйца. Практически не изменяются и свойства яичной массы, порошок хорошо восстанавливается.